REMBUG STUNTING DESA WOLO TAHUN 2024

• Jul 29, 2024
  • Admin Desa Wolo

Desa Wolo, yang terletak di Kecamatan Penawangan, Kabupaten Grobogan, merupakan salah satu desa yang aktif dalam mengatasi masalah stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis pada periode 0-5 tahun.

Rembuk Stunting merupakan forum diskusi dan pertemuan yang melibatkan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah daerah, tokoh masyarakat, ibu hamil, ibu menyusui, dan masyarakat umum. Tujuan dari rembuk stunting adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya gizi yang seimbang, serta memberikan solusi dan langkah-langkah konkret dalam mengatasi stunting di Desa Wolo.

Salah satu program yang dilakukan dalam rembuk stunting di Desa Wolo adalah edukasi gizi kepada ibu hamil dan ibu menyusui. Melalui penyuluhan dan pelatihan, ibu-ibu di Desa Wolo diberikan pengetahuan tentang makanan bergizi yang harus dikonsumsi selama masa kehamilan dan menyusui. Selain itu, mereka juga diajarkan cara mempersiapkan makanan yang sehat dan bergizi untuk balita mereka.

Selain edukasi, rembuk stunting juga menggagas program pemberian makanan tambahan bagi balita di Desa Wolo. Program ini bertujuan untuk memberikan asupan gizi yang cukup kepada balita yang memiliki risiko stunting. Makanan tambahan yang diberikan disesuaikan dengan kebutuhan gizi balita, seperti bubur kacang hijau, bubur susu, dan sumber protein hewani. Selain itu, rembuk stunting juga mengajak masyarakat Desa Wolo untuk berpartisipasi aktif dalam mengatasi stunting.

Masyarakat diajak untuk membentuk kelompok sadar gizi yang bertujuan untuk saling mendukung dalam menjaga gizi keluarga. Kelompok ini juga akan melakukan monitoring terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita di desa. Dalam rembuk stunting, pemerintah daerah Kabupaten Grobogan juga berkomitmen untuk memberikan dukungan berupa program kesehatan dan peningkatan akses terhadap pelayanan kesehatan.

Kepala Desa Wolo, Bapak Suyantono Dengan adanya kerjasama antara pemerintah desa, masyarakat, dan berbagai pihak terkait, diharapkan masalah stunting di Desa Wolo dapat teratasi dengan baik. Rembuk Stunting di Desa Wolo, Kecamatan Penawangan, Kabupaten Grobogan merupakan contoh nyata bagaimana partisipasi aktif masyarakat dan kerjasama yang baik antara berbagai pihak dapat mengatasi masalah stunting. Semoga langkah-langkah yang dilakukan dalam rembuk stunting ini dapat memberikan dampak positif dalam menurunkan angka stunting di desa tersebut.